Утепление газобетона

Малоэтажное строительство в России стремительно набирает обороты. По данным опроса ВЦИОМ 2/3 россиян хотели бы жить в собственном доме в пригороде, а не в квартире. На то есть множество веских причин. Самые распространенные – отсутствие соседей прямо за стенкой; личное парковочное место; атмосфера в коттеджных поселках спокойная и безопасная, а воздух чистый. Кроме того, рассматривается инициатива создания федерального проектного центра, чьим обязанностями будет заниматься массовой малоэтажной застройкой в регионах. Конечно же, все это неизбежно приведет к росту спроса на строительные материалы.
По результатам недавних исследований, около 70% малоэтажных домов (до 3 этажей) сегодня строятся из ячеистого газобетона. В состав входят цемент, песок, известь, что делает его абсолютно экологичным. Газобетон довольно прочный. Производители заявляют срок службы от 70 лет и больше. Его тепло- и шумоизоляционные свойства являются очевидными плюсами, ведь делают проживание в доме комфортным, уютным и тихим, позволяя, помимо всего прочего, экономить на отоплении в холодное время года. Кроме того, газобетон обладает повышенной морозостойкостью. Именно поэтому отлично подходит для использования в регионах с суровыми и затяжными зимами. Легкий вес этого материала упрощает доставку до места. Крупный размер блоков делает процесс строительства быстрым и относительно простым, например, по сравнению с кирпичом. Идеальная геометрия блоков позволяет возводить максимально ровные стены, что существенно экономит средства на дальнейшей отделке. Еще одним полезным свойством газобетона является пористость или паропроницаемость. Это значит, что стены «дышат», обеспечивая естественную вентиляцию дома и выводя лишнюю влагу. Но, с другой стороны, это же самое качество может превратиться в существенный недостаток.
К сожалению, часто бывает так, что на внешнюю отделку дома бюджета не хватает, и этот вопрос откладывается до лучших времен, которые могут и не наступить. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Пористая структура газобетонных блоков позволяет им не только выводить влагу, но и отлично ее впитывать. Затем в холодное время года она замерзает, в теплое – оттаивает. И так несколько сезонов подряд. Это приводит к разрушению внешнего слоя блоков уже через 5 лет эксплуатации. Поэтому отделка для дома из газобетона это не только про стиль и внешнюю эстетику, но и про то, как увеличить срок службы всего строения.
Нужно ли утеплять стены из газобетона?
Перед тем, как приступить к обшивке стен, часто возникает вопрос о целесообразности их утепления. Как мы уже выяснили выше, газобетон отлично сохраняет тепло в доме. Да и сами производители этого материала настаивают на том, что правильно подобранная толщина блоков, подходящая под климатические условия вашего проживания, намного лучше, чем попытка сэкономить в варианте «тонкие стены плюс утеплитель». Конечно, это подразумевает немалое количество нюансов. Например, чем толще стены, тем мощнее должен быть фундамент во избежание появления трещин. Так же особое внимание следует уделить качеству кладки стен – она должны быть выверенной и с тонкими швами. Обычно производители указывают рекомендованную толщину блоков для возведения наружных стен жилых домов для различных регионов. Так, в южных областях оптимальной будет ширина 375 мм. Для средней полосы – 400-500 мм. А для северных районов – более 500 мм. Единственное, где понадобится утепление – это дверные и оконные проемы, места соединения с крышей. Для этих целей подойдет экструзионный пенополистерол. Он прочнее и надежнее обычного пенопласта.
Но если вы уже приобрели дом из газобетона, и не уверены в качестве строительства или использованных материалов, то, скорее всего, захотите перестраховаться и утеплить стены. При проживании в южных регионах с мягким климатом и редкими морозами, такой вопрос может даже и не возникнуть.
А вот если вы житель средней полосы России и севернее, то утепление стен позволит не просто наслаждаться идеальным микроклиматом в доме на протяжении всего года, но и меньше платить за отопление в холодные зимние месяцы. Да и межсезонье, когда батареи уже холодные, а температура на улице еще не слишком высокая, особенно по ночам, пройдет для вас без дополнительных обогревательных приборов и повышенных счетов за электричество.
Как утеплить стены?
Утепление стен можно проводить как внутри, так и снаружи. Хотя первый вариант более хлопотный и требует от строителей особенных знаний и опыта. Ведь в таком случае точка росы сдвигается внутрь дома. Выход – установить мощную приточно-вытяжную вентиляцию для предотвращения появления конденсата, грибка и плесени. Более распространенный вариант утепления стен – внешний.
Но не забывайте одно важное правило – каждый последующий слой должен обладать бОльшей паропроницаемостью, чем предыдущий. Это необходимо для выведения лишней влаги. Если такой вариант не возможен по тем или иным причинам, то наличие вентиляционного зазора между стеной, утеплителем и сайдингом поможет решить проблему. Независимо от выбора материала, перед началом работ по утеплению необходимо подготовить стены. Они должны быть максимально ровными, чтобы не создавать лишних «карманов» воздуха. В качестве крепления стоит использовать неметаллические дюбеля, чтобы избежать появления «мостиков холода». После выравнивания строится каркас, в ячейки которого будет вставляться непосредственно утеплитель. От вида материала зависит толщина каркаса. Дополнительно нужно использовать специальный клей для крепления к стене, иначе по законам физики утеплитель неизбежно начнет проседать под тяжестью собственного, хоть и небольшого, веса. Плиты утеплителя должны иметь очень плотный стык. Любые щели, даже незаметные для человеческого глаза, приведут к утечке тепла из дома. По завершении данного этапа, производится грунтовка материала и установка на него армирующей сетки при помощи клеевой основы. После высыхания этой конструкции можно приступать к финальной декоративной отделке стен.
Материалы для утепления стен
Существует несколько наиболее распространенных материалов для утепления стен из газобетонных блоков. Они отличаются ценой, весом и способом укладки. Пожалуй, самый простой из них – пенопласт: легкий и дешевый. Кроме того, он удобен тем, что укладывается блоками, легко режется для придания нужной формы и размера. Но его паропроницаемость ниже, чем у газобетона. Поэтому наличие вентиляционного зазора обязательно. Но помимо этого недостатка, есть еще один: пенопласт – это горючий материал. Подумайте дважды или даже трижды, прежде чем выбрать его в качестве утеплителя.
Следующий вариант – минеральная вата. Приобрести ее можно в различном виде – в плитах или рулонах. Но помните, что рулонная вата, хоть и дешевле, предназначена исключительно для горизонтальных поверхностей, и для стен она не подойдет. В отличие от пенопласта, минеральная вата препятствует распространению огня в случае пожара. Но со временем любая вата «слеживается», требуя ее замены, что весьма недешево и неудобно. К тому же, необходимы дополнительные сетки от грызунов, ведь этот материал им очень даже по вкусу. Утепление пеноплексом происходит по тому же принципу, что и пенопластом. Отличается только ширина каркаса для блоков. Но в отличие от «младшего брата», пеноплекс гораздо дороже. Так же в качестве утепления стен может выступать пена полиуретан и «теплая штукатурка». Но они полностью лишают газобетон паропроницаемых свойств. Поэтому наличие в доме хорошей вентиляции жизненно необходимо.
Утепляете вы стены, в итоге, или нет, - вентилируемый фасад добавит плюсов вашему дому и сроку его эксплуатации. Сайдинг для этого лучше выбирать экологичный, негорючий и способный сохранять тепло. И панели из древесно-полимерного композита подходят наилучшим образом. Это уникальный материал, сочетающий достоинства натурального дерева и первоклассного пластика. Грызунам он неинтересен, равно как плесени, грибку и вредным бактериям. Обладая особой прочностью, он с легкостью выдерживает перепады температур и влажности. Монтаж не доставляет особых хлопот, ведь панели легко режутся и пилятся обычными инструментами, оставляя минимум мусора и отходов. Разнообразная цветовая гамма превратит ваш дом в воплощение стиля и эстетической красоты.
Обшивка утепленных стен сайдингом из ДПК в целом подчиняется тем же принципам, что и другими панелями. Единственное – не забывайте о слое гидроветрозащиты между утеплителем и досками. Чтобы вся лишняя влага выходила через специальные отверстия, например, софиты под крышей. Иначе вы рискуете создать благоприятную атмосферу для размножения грибка, плесени и патогенной микрофлоры прямо в стенах своего дома.
Если вам все-таки нужно утепление стен и их последующая обшивка панелями из древесно-полимерного композита, то обратитесь за помощью к специалистам компании «Поливуд». Наш огромный всесторонний опыт работы с ДПК позволяет избежать распространенных ошибок, которые так часто допускают непрофессионалы. Вы можете обратиться за консультацией на любом этапе строительства, запросить бесплатный расчет необходимых материалов, доставку или сезонное хранение на специализированных складах компании. Мы поможем осуществить вашу мечту максимально грамотно, чтобы она радовала вас многие годы.
Другие статьи
Заказать консультацию
Рассчитайте количество материалов для строительства террасы
